欢迎访问衡水建筑装饰装修行业协会!
ag放水特征|开户
行业新闻

当前位置:首页 > 行业新闻 > 行业新闻

关于在我市经济类行业协会中开展共青团组织建设的意见

浏览量:   发布时间:2017-06-29 11:48:36

  各全市性经济类行业协会:

  为深入加强基层组织建设,以党建带团建,进一步推进行业协会党组织建设,积极探索行业协会团组织建设,充分调动行业协会中广大党员和团员的积极性、主动性和创新性。经市工经联党委研究决定,在推进全市性经济类行业协会党组织建设的同事,灵活开展行业协会共青团组织建设活动。现提出如下意见:

  一、按照成熟一个组建一个的原则,做好筹建和团干部任选工作。行业协会应积极做好团组织的建设工作。按照成熟一个组建一个的原则,逐步推进团组织在汗液协会中全覆盖。要按照《团章》要求,推选团的干部。行业协会中的团组织干部,年龄原则上不得超过35岁,最大不得超过40岁,普遍具有大专以上学历。团干部的任用应经过政治素质、工作能力、工作作风、工作实绩等全面考核,按实际需要妥善安排到能使其发挥专长且能胜任的工作岗位上。对工作实绩突出的优秀团干部,应大胆地提拔使用。要积极发展团员,壮大团组织队伍。

  二、加强民营企业的团组织建设。各行业协会要灵活设置民营企业团组织。要按照有利于加强党对民营企业团组织工作的领导,有利于团组织加强对团员青年的教育引导,有利于非公有制经济组织健康发展,有利于加强自身建设的要求,积极探索形式多样、科学合理、行之有效的建团方式。28周岁以下的青年职工30人以上、团员3人以上、生产经营和职工人数相对未定的非公有制经济组织,一般应独立建立团的基层组织。不具备独立建团条件的非公有制经济组织,可按照行业相近、地域相邻的原则,通过“行业联合、企业联合”等形式,联合建立团的基层组织。

  三、建设落实推优入党和推干荐才机制。各行业协会党支部要把“推优纳入发展青年党员工作规划,落实“28周岁以下青年入党一般应从团员中发展”和“发展团员入党一般应经过团组织推荐”的规定,使“推优”成为党组织发展青年党员的重要渠道。各行业协会姚着眼全体青年,完善培养、输送机制,积极向党组织推荐素质好、能力强、在工作中作出显着成绩的优秀青年同志,把他们输送到重要岗位,促使本行业经济和协会本身的健康快速发展。

  四、几点要求1、高度重视,严密组织。各行业协会要以的十八届三中全会精神为契机,与时俱进,用于创新,切实重视和大力加强基层团组织建。要把团的基层组织建设纳入党建工作整体格局,与党建工作同安排、同落实。2、迅速行动,全面落实。各行业协会要积极行动起来,迅速开展工作,摸清底数,按照成熟一个组建一个的原则,提前着手制定切实有效、时效性强的工作方案,紧密结合各自实际、尽快安排部署,切实抓好工作落实。3、加强引导,确保实效。市工经联党委确定组织委员郑然通知作为负责各行业协会团建工作的联系人,并将各行业协会团建工作作为评价行业协会工作实绩的重要指标,纳入全年考核范围。各行业协会要努力探索团组织建设渠道和工作方式,确保组织建设有特色,工作开展有实效;同时要加强与共青团市委和市工经联党委的沟通,定期将工作进展和摸底情况上报。

  二0一三年十一月二十日